至《星期二特写》

document-highlightPicture不怎么留意电影动态的我,孤陋寡闻的得知现在竟然正是办为期两周的新加坡华语电影节。看了两场本地制作,恰巧都是纪录片。也因此观后感触特别深。之后,告诉自己一定要写点东西好好记录一下当时的悸动。

话一:“话说星期二特写”

要谢谢Tony,无意间看到他在脸书的post,才知道有场“话说星期二特写”的座谈会。应该是在念中学的时期吧,就觉得TUESDAY REPORT是个很特别的节目。当时还住在宏茂桥的四方式租屋里,因家里住着7-8个人,“庆幸”地被编排到家里最大的房间,荣升厅长。记得每逢星期二晚上10:30pm,晚间新闻快播完时,我就会把地铺摆好,把客厅的灯都灭了,并躺在电视机前守候着熟悉的《特写》节目。过了n年,我感谢《特写》依然秉持着 “诉尽世间事,触动万人心” 的说故事初衷,把这岛国光鲜亮丽背后,不为人知的市井故事一一道来。没有太浓的商业意图,怀着一颗媒体工作者对社会的责任感,用38年的时间说着一则又一则无数的人间冷暖。因年代久远,很多主题都记不清了,脑海仅留画面没有名字。印象较深的只记得妈姐、红头巾、拾破烂纸皮的阿婆、吸毒前囚犯、生活气场、等。

你可能不以为然,它不就是个纪录片吗?

但对我来说,《特写》在当时年幼的我深深地埋下一颗恻隐之心,一颗让我在懂事过程中受惠不同理心。他让幸福美满,餐餐温饱的我,看到这个社会背后还有人为三餐温饱而愁。他让我看到高楼大厦背后也有阴暗陋巷。看到当事人不怨天尤人,反而还笑脸迎人。他们凭着自己的双手,捍卫着尊严与信念,继续为生活拼搏。不怨天,不怪别人,只淡淡说道 — “这就是人生”。对年仅15岁的我,这是多么难能可贵的一堂课啊!《特写》不止是个时事节目。它,对我来说,是国民教育的一个管道。用简单易懂的说故事的方式,让我们为生命再次悸动。

Author: Blue Hanuman

A Physicist | A Yogi | An educator | An Oiler | A wellness Enthusiast

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: