阴瑜伽与中医学 (Yin Yoga & TCM)

42424ad6-cce6-4a51-8f20-08dca6f654fe

光阴荏苒,两年的中医助理课一转眼就结束了。
每个周六日早上,秉着求知的态度,按时到大巴窑中华医学院上课。
这样的生活规律早已成为一种习惯。
明天,将是第一个不用上课的周末,一个需要适应的新生活。

(以中医经络理论编课)IMG_9048

经络学是阴瑜伽很重要的一个练习要领,这也是引导我更想了解中医的最大推动力。
这两年的学习,上了九门课程。虽只学了皮毛,但足以感受他的博大精深。

天人合一分阴阳,脏腑生克归五行,还有六淫和七情。有外感,有内伤,瘀血血瘀分不清。
望闻问切为四诊,看舌摸脉大学问,六经辩证表传里。有寒热,有表里,虚实夹杂难辨明。
中药种类广多杂,四气五味还归经。
方剂学来像作战,君臣佐使如排兵。
理法方药皆为实,不传之秘在剂量。
中西医理探疾病,两者互辅无短长。
肺大胃脾心小肠,点穴刮痧样样尝。
膀肾包焦胆肝乡,拔罐针灸盐和姜。
推拿手法最实际,柔来滚去一指禅。
终章小儿推拿术,补泻都在小手掌。
最终测试超紧张,两两分组抽无常,手法治疗都要考。有检查,有复建,松通顺动见真章。

69100446_10158579824773219_3312953745670668288_n

中医易学难精,要真正钻入要恒心更要毅力,确实不易。
很庆幸有机会串了门医古文课,他让我认识到文字的美,以文学文化的角度看待人生和生命。
最后借孙思邈的大医精诚与此勉之,“不得恃己所长,专心经略财物,但作救苦之心,与冥运道中,自感多福者耳。”

67942065_10158579824213219_5862832042114285568_n

Author: Blue Hanuman

A Physicist | A Yogi | An educator | An Oiler | A wellness Enthusiast

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: