道、法、术 时空交汇的交响曲

IMG_2528

一位练习阴瑜伽的女学生(昵称:子鱼)得知明年我将开办一系列中医与阴瑜伽的课程,她贴心的为课程摘要附上释文。她表示,经过一段时间的练习,身体与精神也变好了,望能进绵薄之力,让更多人能爱上它。要爱就得先认识啊,她说道。为此贴心的附上中文解说,用意是让中文阅读者也能受益。

前天夜里,喜获释稿。甚感欣慰,微笑入眠。

中医和阴瑜伽有什么牵连?又或者你和很多人一样心中尚存疑问-阴瑜伽不也就是一个用来锻炼身体的健身方式吗。何敢说阴瑜伽能调节身体机能?

《以道御术》,何为道,何为术?

这四个字最能贴切地形容阴瑜伽。 以道御术原文 “至道之宗,奉生之始”出现在 《黄帝内经》第一章。黄帝内经讲的是“道” 和“宗”,而中医技法和瑜伽体式法,正是万变不离其宗的“术”,所以综合起来就是以道御术啰。

阴瑜伽理念由道家为根本,体式以“道”(从容,无为,平衡)为根本, 进退有度讲究方“法”。 利用规律,很好地借助辅助工具如抱枕、泡沫砖、伸展带、筋膜球, 采用最好的技“术”,如更换体式来配各人的骨骼构造所带来的局限、或中医五行经络理论来完成阴瑜伽的使命。

在瑜伽的练习中,若有术无道,那跟杂耍特技有什么差别呢?

道比术更能让你走得更远更久。朋友说的对,当你体力透支了,开始力不从心,发现已经做不到之前轻易达成的体式,真正的瑜伽才刚刚开始。才能从中其精髓及奥妙。

我们接着说,穴位按摩大家应该听过吧。那我们从简单的开始 — 穴位按摩大家应该听过吧。头痛时会找手背上大指和食指凹陷处的合谷穴 (如下)。腹胀不适时,我们会不知觉的揉揉肚子。眼睛干涩时,我们会按按眉棱骨上的鱼腰、攒竹穴舒压。

合谷

阴瑜伽和中医引导术的六大技法中的针刺、导引、按跷(按摩))本就是一脉相承。每个姿势要停留一段时间,才能透彻地滋养经络,就象针灸一样,下针后不会立刻把针拨出来以刺激脉络的循环。练体式时当身心处于一种安静祥和的状态,真气就会发动,再通过保持几分钟特定的动作,就可以引导真气滋养经络。一系列的动作,可以给全身的经络做按摩,类似于气功中的“以形引气”。

阴瑜伽是美国瑜伽导师兼医学博士Paul Grilley 在80年代初期创立的一个流派。 瑜伽撮合人体的结缔组织导入道家的阴阳形态平衡理论和中医经络学技法以达到调节人体气机的升降出入。持续通过锻炼可以调节身体“气”的流动,以活络身体的能量。

瑜伽和中医源于千年前的古印度和古中华。因文化体系的不同,发展出来的东西各异,但神奇的是理论原理相似。不排除资讯的交换和学士的交流,我更深信是道法归一。

道法自然。不论什么瑜伽体系,只要以寻道为初心,自能走出属于自己的悟道途径。

瑜君同行,且行且珍惜。

谢谢子鱼献文,部分摘从《鱼.我是瑜伽人》

明年我会与Goh You Li 中医师一同协办一系列中医与阴瑜伽的课程。
有兴趣的朋友,链接里附加详情

 

Author: Blue Hanuman

A Physicist | A Yogi | An educator | An Oiler | A wellness Enthusiast

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: